vendredi 28 mars 2014

24e Article Joshua tree National Park


 

 

Dernière journée dans cette  région du sud- est de la Californie!  En effet demain nous partons  tous les cinq (nous solliciterons  fortement, l’accompagnement  de notre charmante voisine qui se fait de plus en plus constante et  agréable depuis notre arrivée en  Californie).

 Saura-t-elle accepter notre invitation?

 

Nous prenons donc la direction vers le parc national Joshua tree, situé à cheval sur le comté de San Bernardino et Riverside County, pour y découvrir une forêt de  Yucca brevifolia  mieux connu sous le nom d’arbre de Josué. Cet arbre n'est pas très rustique en raison de ses racines très superficielles et ses lourdes branches au sommet mais il survit à la rigueur du désert et peut vivre jusqu'à 200 ans. Il fût baptisé ainsi par un groupe de mormons qui traversaient cette région au milieu du 19e siècle. Sa forme unique leur fît penser à Josué montrant, bras tendus, la terre promise.


 

 

 
 
 
 


 On c’est fait raconter qu’un des plus beaux spectacle printaniers en est sa floraison blanche (fin février - fin mars). Intéressé par ce spectacle, vivement je m’empresse de demander s’y le spectacle avait déjà eu lieu. On me répond d’une façon un peu évasive : :¨Vous savez, ces arbres sont comme des adolescents, ils nous surprennent tout le temps¨. J’avais besoin d’en savoir un peu plus. Les arbres de Josué ne poussent pas après la floraison et, ils ne fleurissent pas chaque année. Comme beaucoup de plantes du désert, la floraison est tributaire des précipitations précédentes et de plus,  ils ont besoin d'un hiver froid pour fleurir.
 

 

Le parc attire non seulement les touristes pour son décor magnifique mais aussi   plusieurs californiens le fréquente pour ses attraits d’escalade de montagnes rocheuses.
Non!  plutôt que de me prêter à l’exercice, j’ai opté pour la mise en place du casse-croûte.

 

En fin de journée  nous sommes retourné à Palm Springs pour terminer cette balade et y découvrir la cuisine californienne plus connu sous l’appellation cuisine fusion. Cette cuisine  consiste  à intégrer  différents styles et ingrédients variés locaux avec un souci particulier à la présentation.

 La surprise n’est pas venue de l’assiette mais du toit. De quoi toujours surprendre la clientèle : un système de brumisateur rendant  l’atmosphère fort agréable.


Décidément dans une région aussi désertique fallait y penser !

À la sortie du restaurant un concert non pas sous les étoiles nous attendait mais, bel et bien sous la jupe de Marilyn.


 

 

Ah ces californiens ! Que  nous réservent-ils  sur la côte!
à suivre......

1 commentaire:

  1. Les fameux brumisateurs dont j'avais gardé des souvenirs à Palm Springs existent toujours ! Je ne suis que peu surprise tant il était vrai qu'ils étaient agréables... de là à se demander si c'est très écologique... il faut croire que les habitants ne s'en préoccupent pas vraiment ! Je ne pense pas que vous soyez au bout de vos surprises avec les californiens, car ils ne font rien en petit ! Je me réjouis déjà de lire vos prochains commentaires.

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